EVGENIY
DMITRIEV
БЛОГ
Записаться
Бизнес-тренер, Системно-интегративный коучинг,
Специалист по личностному росту, Психолог

Саморазвитие, Психологические тренинги,
Бизнес тренинги в Санкт-Петербурге.
Страх изменений

Недавно я столкнулся с интересной ситуацией в коучинге. Люди, которые уже достаточно многого достигли в своей жизни, выбранной профессии и имеют определенный статус и уважение в своих кругах, неожиданно начинают говорить о каком-то внутреннем, гнетущем их чувстве, не дающим им покоя. Долго подбирая нужные слова, оформляя это удивительное для них состояние во что-то осязаемое и понятное, они с горечью признают, что этим тревожащим чувством для них является «страх». В начале, это кажется удивительным и в корне не соответствующим представлениям об образе и эталоне успешности, но потом приходит понимание, что это некая данность нашего общества.  И от этого чувства просто так не отмахнуться. Они профессионалы, эксперты в своих областях, обладающие стабильным высоким уровнем дохода, хорошим опытом преодоления самых разных трудностей, и тут вдруг - страх! Когда разбираешься, с чем они столкнулись, то выясняется, что это действительно страх. И это – страх < strong>изменений. Он сковывает, отнимает силы, «окукливает» и медленно, но верно уничтожает уверенность в себе.

Мы видим цель и возможности, имеем все необходимые ресурсы, но вдруг нас охватывает  оцепенение, с которым ничего нельзя сделать, и мы боимся сделать шаг навстречу своим целям и мечтам. Это похоже на скрытый саботаж. Саботаж своих целей и своей мечты. И пока мы находимся в нерешительности, думая, что же предпринять, возможности уходят. А остаются два чувства: чувство возмущения с примесью горькой обиды на себя и глупое чувство радости, которое приходит тогда, когда уже нет необходимости делать выбор. Но почему-то мы так редко признаёмся себе, что чего-то боимся? И почему нас так пугают перемены?

У каждого свой ответ на этот вопрос. Вот несколько предположений на этот счёт.

Любые изменения (как и реализация любых целей) требуют от нас активизации всех имеющихся ресурсов как внешних, так и внутренних. Мы должны вкладывать свои усилия и время в ту сферу, где мы планируем достичь результатов. А это невозможно сделать, не выходя за рамки стабильного размеренного состояния. Достижение целей требует изменения не только привычного образа жизни, но и самого себя. А самому меняться не так просто! Количество сил и энергии, необходимых для этого, может быть огромным, возможно, нам придётся чем-то для этого жертвовать, например комфортом. Но многие ли на это готовы?

Другая причина боязни изменений заключается в том, что сама ситуация, в которой мы ничего не меняем в жизни, даёт нам определённые выгоды, и признаваться в этом нам очень не хочется. В коучинге это детально прорабатывается. Бывает так, что осознание этого факта клиентом может занять довольно длительное время, а может и вообще не осознаваться. Давайте сейчас попробуем честно разобраться, какие именно выгоды мы от этого имеем.

Во-первых, оставляя всё как есть, мы получаем приятное ощущение стабильности, предсказуемости и безопасности. Мы точно знаем, что будем иметь к определённому дню, сколько заработаем, на что всё это потратим. Это, в свою очередь,  даёт нам смутную уверенность в завтрашнем дне и, самое главное, в собственных силах.

Во-вторых, изменения это всегда риск. Ведь никто не даст вам гарантий того, что будет завтра. Мир динамичен и непредсказуем. То, что нам казалось невозможным вчера, сегодня уже кажется заурядным и обыденным. Эта ситуация  открывает как множество возможностей, так и огромное количество угроз, которые нас страшат. В своей картине мира мы склонны воспринимать высокую скорость изменений как прямую угрозу себе, подрывающую порядок текущего образа жизни. Нам нужно постоянно бежать и приспосабливаться, что итак затрачивает много энергии и сил. А если параллельно с этим ещё и учиться чему-то новому! Поэтому нам легче законсервировать свою жизнь и не думать больше о таких вещах. 

Самым драматичным в этой истории является то, что изменения во внешнем мире не всегда нам подвластны и, в большинстве своём, мы не можем их полностью контролировать. Если принять это предположение, то можно начать воспринимать себя щепкой в бурном потоке жизни, зрителем собственной жизни. Не субъектом, а лишь объектом влияния. И здесь рождается глубинный страх, страх потери контроля над своей жизнью, который сопровождается желанием сохранить всё неизменным, минимизировав при этом любые возможные риски. И тогда любые изменения будут прочно ассоциироваться с возможной угрозой.

Другой интересный момент. Возможный риск приводит нас к парадигме выиграл /проиграл, где наша жизнь представляется лишь как арена для прошедших или предстоящих битв, где нас оценивают только по результату. Мы думаем, что если совершим ошибку, то подвергнемся осуждению, причём осуждению со стороны самых близких людей. Нас вырастили в концепции, где неудача или проигрыш – это показатель ценности в глазах других людей. Если мы ошибаемся или что-то не сумели, то мы становимся неудачниками. Вот так безаппеляционно! Вспомните, что все мы слышим на протяжении жизни! Нам говорили «не высовывайся», «тебе больше всех надо?», «куда ты лезешь?!». Нам вложили программу, где доминирует убеждённость, что любая активность, отличающаяся хоть немного от общей, опасна для самого человека и той среды, в которой он находится. Мы попадаем в положение, где, с одной стороны, хотим быть хорошими, уважаемыми, значимыми, иметь выдающиеся достижения, а с другой стороны, боимся риска и оценки окружающих. Мы думаем, что наши промахи будут помнить всегда, поэтому лучше даже не пробовать, не пытаться. Таким образом, избежим любых ошибок, а оправдания потом всегда можно будет найти.

Меняя свою жизнь, работая над сверхдостижениями, мы начинаем выделяться из общей массы. Нас, в не зависимости от желаний, оценивают, а потом начинают видеть угрозу. Угроза не явная, угроза как упрёк. Упрёк всем тем, кто стоит на месте. 

Не многие осмелятся бросить вызов силе социального давления.  Главное здесь не смалодушничать. Кроме страха изменений, в коучинге всплывает ещё один глубинный страх, страх достичь желаемого. Об этом чуть позже.

Не ждите универсальных ответов на вопросы, которые перед вами встанут, если вы решите выйти за рамки своей повседневной жизни. Правильные ответы - это ответы, подтверждённые вашими результатами. Это эксперимент. Результаты зависят только от вас  и они только ваши.

EVGENIY
DMITRIEV
Любое копирование
материалов с сайта
преследуется законом!
Создание сайта:

Warning: include(../metrikabtren.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h4871/data/www/btren.ru/1/modul-footer.php on line 53

Warning: include(): Failed opening '../metrikabtren.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/h4871/data/www/btren.ru/1/modul-footer.php on line 53

Warning: include(../analyticstracking.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/h4871/data/www/btren.ru/1/modul-footer.php on line 54

Warning: include(): Failed opening '../analyticstracking.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /home/h4871/data/www/btren.ru/1/modul-footer.php on line 54